Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Учреждение дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЖИЛКОМ»
ПЛАН ОБУЧЕНИЯ
+375 (44) 596-22-23 +375 (17) 397-22-25 г. Минск, ул.Богдановича, 155
Пн-Чт 830-1700, Пт 830-1610, обед 1300-1320
ДОКУМЕНТЫ ОПЛАТА
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Учреждение дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЖИЛКОМ»

Политика обработки персональных данных в Государственном центре «Жилком»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) определяет деятельность Учреждения дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком» (далее – Государственный центр «Жилком»), зарегистрированного по адресу: 220040, г. Минск, ул. М.Богдановича, 155, почтовый адрес: 220040, г. Минск, ул. М.Богдановича, 155 в отношении обработки персональных данных.

Политика в отношении обработки персональных данных в Государственном центре «Жилком» разработана в соответствии и на основании Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь № 99-З от 07 мая 2021 года «О защите персональных данных», Закона Республики Беларусь № 455-З от 10 ноября 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации», Устава Государственного центра «Жилком», иных нормативных и правовых актов и локальных правовых актов Государственного центра «Жилком» (далее – ЛПА) в сфере защиты персональных данных.

Для целей настоящей Политики термины применяются в значениях, определённых в Законе Республики Беларусь от 7 мая 2021 года № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о защите персональных данных»).

Настоящая Политика определяет основные принципы, цели, функции,  условия и способы обработки персональных данных, перечень субъектов персональных данных и их обрабатываемых персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Государственном центре «Жилком» требования к защите персональных данных субъектов персональных данных.

Государственный центр «Жилком» являясь оператором персональных данных, а в ряде случаев – уполномоченным лицом, осуществляет обработку персональных данных физических лиц, являющихся работниками Государственного центра «Жилком»,  а также обработку персональных данных других субъектов, обработка персональных данных которых предусматривается на основании целей, предмета деятельности, прав и обязанностей Государственного центра «Жилком», определённых Уставом, иными ЛПА, договорами Государственного центра «Жилком» и нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Положения настоящей Политики служат основой для разработки ЛПА, регламентирующих в Государственном центре «Жилком» вопросы обработки, защиты, обеспечения конфиденциальности персональных данных.

Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения.

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Целью настоящей Политики Государственного центра «Жилком» является соблюдение Конституции Республики Беларусь, законодательных актов и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Государственного центра «Жилком» в сфере защиты персональных данных.

К основополагающим целям Политики Государственного центра «Жилком» по обработке персональных данных относятся:

  • осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Государственный центр «Жилком», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
  • регулирование трудовых отношений с работниками Государственного центра «Жилком»;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с субъектами персональных данных;
  • исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
  • осуществление прав и законных интересов Государственного центра «Жилком» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными правовыми актами, в том числе локальными актами Государственного центра «Жилком», либо достижение общественно значимых целей.

Дополнительными целями Политики Государственного центра «Жилком» по обработке персональных данных является соблюдение требований законодательства Республики Беларусь о персональных данных и защита персональных данных субъектов персональных данных, в том числе:

  • идентификация субъекта персональных данных, зарегистрированного на ресурсе;
  • для последующего осуществления административных процедур;
  • обработка обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;
  • установление с субъектом персональных данных обратной связи (осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных);
  • совершение различных сделок с субъектами персональных данных, их последующее исполнение, а в случаях необходимости – изменения и расторжение (прекращение);
  • проведении Государственным центром «Жилком» акций, опросов, тестирований, в том числе на официальном сайте Государственного центра «Жилком»;
  • оценка, анализ, контроль и улучшение качества работы Государственного центра «Жилком»;
  • продвижения услуг, оказываемых Государственным центром «Жилком», а также улучшения их качества;
  • осуществление информационной рассылки / отправка субъектам персональных данных информации о деятельности Государственного центра «Жилком» (в случае необходимости);
  • осуществление хозяйственной деятельности Государственного центра «Жилком»;
  • ведение кадровой работы и организация работы учета работников Государственного центра «Жилком»;
  • формирование статистической отчетности, проведение исследований;
  • осуществление иных полномочий и обязанностей, возложенных на Государственный центр «Жилком» законодательством Республики Беларусь.

Основополагающими принципами Политики Государственного центра «Жилком» по обработке персональных данных являются:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных в порядке и на условиях, установленных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных в установленном законодательстве порядке;
  • обеспечивается принятие необходимых и достаточных мер по защите персональных данных от неправомерного (несанкционированного или случайного) доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления, а также от иных неправомерных действий;
  • принимаются меры по обеспечению достоверности обрабатываемых персональных данных, а при необходимости – их обновление.

ГЛАВА 3

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЦЕНТРЕ «ЖИЛКОМ»

Государственный центр «Жилком» обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

  • работники Государственного центра «Жилком», бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей;
  • физических лиц, с которыми Государственный центр «Жилком» заключил (планирует заключить) договоры гражданско-правового характера;
  • физических лиц, персональные данные которых сделаны общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и законных интересов и отвечает требованиям, установленными законодательством;
  • посетители официального сайта Государственного центра «Жилком»;
  • лица, предоставившие Государственному центру «Жилком» персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отзывах, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Государственным центром «Жилком» мероприятий;
  • иных физических лиц, выразивших согласие на обработку Государственным центром «Жилком» их персональных данных, или физических лиц, обработка персональных данных которых необходима Государственному центру «Жилком» для достижения целей, предусмотренных законодательством;
  • других субъектов персональных данных, обработка персональных данных которых Государственным центром «Жилком» предусмотрена в соответствии с законодательством и ЛПА с учетом целей обработки персональных данных, указанных в Главе 2 настоящей Политики.

Перечень персональных данных, обрабатываемых в Государственном центр «Жилком» определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Государственного центра «Жилком» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в Главе 2 настоящей Политики.

Государственный центр «Жилком» обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • адрес электронной почты;
  • номер телефона;
  • место проживания;
  • род занятий (специальность, область профессиональных знаний);
  • место работы;
  • иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

Государственный центр «Жилком» обеспечивает соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

В Государственном центре «Жилком» могут обрабатываться специальные персональные данные, касающиеся привлечения к административной или уголовной ответственности в рамках выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Государственный центр «Жилком» не осуществляет обработку специальных персональных данных касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Государственному центру «Жилком», либо они стали известны Государственному центру «Жилком» в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 4

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА «ЖИЛКОМ»

ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Государственный центре «Жилком» при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Государственного центра «Жилком» в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа  ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
  • издает локальные правовые акты, регулирующие вопросы обработки и защиты персональных данных в Государственном центре «Жилком»;
  • осуществляет ознакомление работников Государственного центра «Жилком» непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальными правовыми актами Государственного центра «Жилком» в области персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке и в установленные законодательством сроки субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не предусмотрено законодательствам Республики Беларусь;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 5

ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Субъекты персональных данных имеют право:

  • отозвать согласие на обработку своих персональных данных, в порядке, установленном законодательством;
  • получить информацию, касающуюся обработки своих персональных данных;
  • изменить свои персональные данные;
  • получить информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
  • требовать прекращения обработки своих персональных данных;
  • требовать удаления своих персональных данных;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Субъект персональных данных для реализации перечисленных прав подает заявление в письменной форме либо в виде электронного документа в адрес Государственного центра «Жилком» в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Государственный центр «Жилком» в течение пяти рабочих дней после получения заявления заявителя предоставляет ему в доступной форме информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

Государственный центр «Жилком» в пятнадцатидневный срок после получения заявления: о прекращении обработки персональных данных – удаляет их и уведомляет заявителя об этом, при наличии технической возможности, а при отсутствии технической возможности удаления персональных данных – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом заявителя в этот же срок; о внесении изменений в персональные данные – вносит изменения и уведомляет заявителя об этом либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений; предоставляет заявителю информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет заявителя о причинах отказа в предоставлении такой информации.

Государственный центр «Жилком» вправе отказать заявителю в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом заявителя в пятнадцатидневный срок после получения заявления в письменного виде.

ГЛАВА 6

УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Персональные данные в Государственном центре «Жилком» обрабатываются с письменного согласия субъекта персональных данных и (или) с его согласия выраженного им при посещении официального сайта Государственного центра «Жилком», если иное не предусмотрено законодательством в сфере защиты персональных данных.

Государственный центр «Жилком» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

Обработка персональных данных Государственным центром «Жилком», включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Способы обработки персональных данных:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных;
  • смешанная обработка персональных данных.

При обработке персональных данных Государственный центр «Жилком» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Государственный центр «Жилком» не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Персональные данные в Государственном центре «Жилком» обрабатываются, как правило, с использованием средств автоматизации. Допускается обработка в установленном порядке персональных данных без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (журнал, список и другие).

Доступ к обрабатываемым в Государственном центре «Жилком» персональным данным разрешается только работникам Государственного центра «Жилком».

ГЛАВА 7

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

В случае, если какое-либо положение настоящей Политики признается противоречащим законодательству Республики Беларусь, остальные положения, соответствующие законодательству Республики Беларусь, остаются действительными, а любое недействительное положение настоящей Политики будет считаться удаленным или измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству Республики Беларусь.

Государственный центр «Жилком» при необходимости в одностороннем порядке вносит в Политику соответствующие изменения с последующим их размещением на сайте Государственного центр «Жилком».

Государственный центр «Жилком» оставляет за собой право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.

Поделиться:

С целью улучшения работы сайта, повышения удобства и эффективности работы посетителей с сайтом, предоставления решений и услуг, наиболее отвечающих потребностям посетителей сайта, определения предпочтений посетителей, отображения рекламных объявлений (поведенческой рекламы), а также для обеспечения технической возможности функционирования сайта ЖИЛКОМ использует файлы «cookies» (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Продолжая использовать данный сайт и нажимая на кнопку «Принять», я подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Политикой обработки персональных данных в Государственном центре «Жилком» и согласен(на) на обработку моих персональных данных на изложенных в Согласии на обработку персональных данных условиях.